quarta-feira, 13 de julho de 2011

Fazer leite?




Leite de amendoa, avelã,...

  • Pôr entre 100 a 250 g de amendoas sem pele de molho em agua. Deixar de um dia para o outro.
  • Escorrer a agua e reservar as amendoas.
  • Pô-las num liquidificados, juntando cerca de 500 ml de água.
  • Triturar até estar macio. Ir acrescentando mais água, até ao máximo de 1 l no total.
  • Coar. Os bocadinhos de amendoa podem ser acrescentados a bolos, biscoitos ou bolachas.
  • Consumir o leite ou guardá-lo no frigorifico e consumilo o mais breve possivel.

Podem trocar-se as amendoas por outro fruto seco como o caju, avelã, noz, sesamo, girassol,... Nota: para cerca de 250g de amendoa, acrescentando 1 l de água, depois de coar, fica-se com cerca de 750ml de leite.


    Leite de arroz -
    • colocar arroz integral (ou não) de molho e deixar de um dia para o outro.
    • cozer com o dobro da agua durante 15 minutos. Pode acrescentar-se pau de canela ou outra especiaria para dar paladar.
    • colocar no liquidificador.triturar até estar suave.coar. Acrescentar mais agua caso se queira.
    • está pronto para ser consumido.
    • Guardar no frio e consumir o mais breve possivel. (maximo 48 h)

    Notas: quanto mais água se usa, menos espesso é o leite.



    Leite de coco -
    • Colocar 200g de coco ralado num litro de água a ferver. Esperar que arrefeça.
    • Triturar num liquidificador e coar.
    • Está pronto!

    Leite de soja -

    • Colocar grãos de soja amarela de molho por 12 horas ou de um dia para o outro.
    • Lavar os grãos em agua corrente.
    • Triturar no liquidificador com um pouco de água para facilitar o processo.
    • Para cada medida de soja triturada, acrescentar 3 de água.
    • Levar ao lume, sempre brando cerca de 5 a 10 minutos. Pode ascrescentar-se sal, açucar ou alguma especiaria a gosto para dar paladar.
    • Coar.
    • Está pronto. Pode ser usado como leite de soja ou pode ser usado para fazer tofu caseiro (postarei a receita em breve :))

    Leite de aveia -

    opção 1
    • colocar 1/2 chávena de aveia em água (cerca de 2 a 3 chávenas) durante 2 horas.
    • colocar no liquidificador, coar e beber.
    opção 2
    • juntar uma parte de aveia com 4 ou 5 de água.
    • levar ao lume até ferver. Deixar arrefecer.
    • triturar no liquidificador.
    • coar.

    Nota: -tudo o que ficar depois de coar pode ser acrescentado a receitas. Guardar no frigorifico até à altura da preparação. O residuo que fica depois de a soja ser coada chama-se okara. Irei pondo aqui receitas :)
    - para coar, alem dos coadores ou passadores normais, pode ser usada uma meia de vidro (por usar, claro!). Dá imenso jeito para depois se ajudar com as mãos a extrair todo o liquido possivel!

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